Newsletter
Erhalten Sie monatlich Informationen über aktuelle Themen und laufende Aktivitäten. Zusätzlich ist eine Auswahl von Themenschwerpunkten optional möglich. Sie werden jedenfalls zum allgemeinen Newsletter angemeldet.
Mit viel Engagement und Pioniergeist erzeugen wir verschiedenste Spezialitäten von und mit der Weinbergschnecke. Für die Produktentwicklung stöbern wir in alten und neuen Kochbüchern und lassen uns von neuesten kulinarischen Trends inspirieren. Wir interpretieren traditionelle Rezepturen ganz neu, wie beispielsweise unser Wiener Schnecken Erdäpfelgulasch, Wiener Schnecken Ragout oder auch Wiener Schnecken in Balsamicozwiebeln. Alles in erlesener Handarbeit! Die Produktpalette wird laufend erweitert.
Weinbergschnecken stehen in Österreich unter Artenschutz und dürfen in der freien Natur nicht gesammelt werden. Am Gugumuck-Hof züchten wir die Arten Helix Aspersa Maxima, Helix Aspersa Müller und die Helix Pomatia.
Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft, wie wir sie auf der Schneckenfarm leben und weiterentwickeln, können die Umwelt ganz wesentlich entlasten. Im Gegensatz zur herkömmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken ressourcenschonend auf. Durch den Wegfall von Kraftfuttermitteln und Gülle, weniger Treibhausgasen und einem geringeren Wasser- und Flächenverbrauch, sind sie eine umwelt- und klimaschonende Alternative zur konventionellen Fleischproduktion. Schnecken benötigen beispielsweise 85 % weniger Futtermittel als Rinder, um 1 kg Muskelfleisch zu erzeugen.
Der Gugumuck-Hof ist geprägt vom Gedanken der nachhaltigen Entwicklung und einer sparsamen und effektiven Nutzung unserer begrenzten natürlichen Ressourcen. Die Verwendung nachwachsender Rohstoffe und die Minimierung ökologischer Effekte ist ein wichtiges Anliegen von Andreas Gugumuck und seinem Team. Ziel der Unternehmensentwicklung ist, die Ressourceneinsparungen in Landwirtschaft und Manufaktur laufend zu verbessern und so nachhaltig wie möglich zu handeln.
Neue Konzepte der urbanen Landwirtschaft, wie wir sie auf der Schneckenfarm leben und weiterentwickeln, können die Umwelt ganz wesentlich entlasten. Im Gegensatz zur herkömmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken äußerst ressourcenschonend auf.
Farm-2-Snail-Trail
Für unsere exklusiven und nachhaltigen Food Events und Caterings “Farm-2-Snail-Trail” haben wir uns gegen einen Food-Truck mit Verbrennungsmotor und für einen selbstgebauten Anhänger ohne Aluminium und Blech in Leichtbauweise entschieden. Der Anhänger existiert bereits und wurde einem echten Schneckenhaus nachempfunden.
Wie kann es anders sein – dieser wird von einem nachhaltigen Hybrid-Fahrzeug gezogen.
Wir studieren alte Kochbücher, versuchen Lebensmittel wie früher zuzubereiten und alternative Ernährungsweisen aufzuzeigen – so setzen wir uns mit ursprünglicher Ernährung und neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen auseinander. Aus unserem Future Garden am Gugumuck-Hof können wir über 66 verschiedenen Pflanzen beziehen und setzen in unseren Menüs alte Sorten und Raritäten ein.
Küchenchef Jürgen Winter kredenzt in unserer offenen Showküche im Hof-Bistro ein monatlich wechselndes 7 Gang-Menü mit saisonalen Zutaten. In unserer Gartenbar swervieren wir im Sommer bei Urlaubsstimmung köstliche Farm-2-Table-Gerichte und Schneckensnacks. Die Wiener Schnecke als Alternative zu Fleisch – von Slow Food, über Wild Food zum Future Food.
Die Minimierung ökologischer Effekte ist uns ein grundsätzliches Anliegen. Diese Gedanken sollen sich auch in der Manufaktur und in der Unternehmenskultur wiederspiegeln:
Dementsprechend wurde das Betriebsgebäude als Holzbau in Riegelbauweise (inklusive Dämmung und Fassade) errichtet, denn Holz symbolisiert Ursprung und Nachhaltigkeit als nachwachsender Rohstoff am besten und hat als Baustoff die beste Nachhaltigkeitsperformance. Bei der Einrichtung wurde darauf geachtet, dass keine Materialien verwendet werden, die Schadstoffe wie PVC, HFKW, SF6, PUR, Lösungsmittel oder Biozide enthalten.
Die Innenwände wurden mehrmals mit Kalk gebürstet bzw. mit der Venezianer Kelle auf Stucco geglättet. Die Böden mit Zement und grünem Steinmehl gespachtelt und im Obergeschoss der Schiffboden aus Fichte mit natürlichen Rohstoffen gewachst.
Unser Ziel ist, die Ressourceneinsparungen in Landwirtschaft und Manufaktur laufend zu verbessern und so nachhaltig wie möglich zu handeln.
Da wir im Zuge unserer Nachhaltigkeitsbewertung festellten, dass die ÖKO-Bilanz von Glas Recycling nicht das Beste ist, möchten wir unseren Kunden die Möglichkeit geben, uns die leeren Gläser zurückzubringen. Als nachhaltiges Dankeschön gibt es schöne Schneckenhäuser!
Die Future Farm am Gugumuck-Hof möchte neue und nachhaltige Wege in der Landwirtschaft aufzeigen. Auf Initiative von Andreas Gugumuck hat sich eine interdisziplinäre Gruppe aus Ernährungs- und Agrarwissenschaftlern, Landschaftsplanern, Industriedesignern (Livinstudio) und Forschern rund um den zukunftsträchtigen Themenbereich Ernährung, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit gebildet.
Bei unserem think tank werden ganz neue Ansätze für die alternative Landwirtschaft geschaffen und von verschiedenen Akteuren der Landwirtschaft und Kulinarik diskutiert.
Newsletter
Erhalten Sie monatlich Informationen über aktuelle Themen und laufende Aktivitäten. Zusätzlich ist eine Auswahl von Themenschwerpunkten optional möglich. Sie werden jedenfalls zum allgemeinen Newsletter angemeldet.